• Innovation through disruptive and scalable technology .
  • Cutting-edge AI research .
  • Accelerating innovations in research and service .
  • We strive for (and achieve) excellence! .
  • “SotA” (State-of-the-Art) .
  • Visual demo of research and service innovation
  • Human. Machine. Experience Together .

Legal Notice

SK텔레콤 AI 센터는 개인정보보호 관련 주요 법률인 「개인정보보호법」을 비롯한 모든 개인정보보호 관련 법률 규정을 준수하고 있습니다. 또한, SK텔레콤 AI 센터의 「개인정보처리방침」을 제정하여 이를 준수하고 있으며, SK텔레콤 AI 센터의 「개인정보처리방침」을 홈페이지(www.skt.ai)에 공개하여 이용자께서 쉽게 찾아보실 수 있도록 하고 있습니다.
SK텔레콤 AI 센터의 「개인정보처리방침」은 관련 법률 및 지침, 내부 운영방침의 변경에 따라 변경될 수 있습니다. SK텔레콤 AI 센터의 「개인정보처리방침」이 변경될 경우 그 내용을 회사 홈페이지(www.skt.ai)를 통하여 공지합니다.

1. 총칙

본 「개인정보처리방침」에서 "개인정보"라 함은 생존하는 개인에 관한 정보로서 성명, 주민등록번호 등에 의하여 특정한 개인을 알아볼 수 있는 정보(해당 정보만으로는 특정 개인을 알아볼 수 없어도 다른 정보와 쉽게 결합하여 알아볼 수 있는 경우 그 정보를 포함)를 말합니다.

SK텔레콤 AI 센터는 개인정보 처리방침을 홈페이지(www.skt.ai) 첫 화면에 공개함으로써 이용자가 언제나 용이하게 볼 수 있도록 조치하고 있습니다.

SK텔레콤 AI 센터는 관련 법률 및 지침의 변경, 또는 내부 개인정보 운영방침의 변경에 따라 개인정보 처리방침을 개정할 수 있으며, 개정하는 경우 시행일자 등을 부여하여 개정된 내용을 확인할 수 있도록 하고 있습니다.

SK텔레콤 AI 센터의 개인정보 처리방침이 변경되는 경우에는 홈페이지(www.skt.ai) 등을 통하여 변경 및 시행의 시기, 내용을 이용자에게 공지합니다.

2. 개인정보의 수집, 이용 목적, 항목 및 보유기간

SK텔레콤 AI 센터는 본질적인 서비스 제공을 위한 ‘필수동의’와 이용자 각각의 기호와 필요에 맞는 서비스를 제공하기 위한 ‘선택동의’로 구분하여 개인정보를 수집/이용하고 있습니다. 선택동의에 동의하지 않은 경우에도 본질적인 서비스를 이용할 수 있습니다.

SK텔레콤 AI 센터는 이용자의 사생활을 현저하게 침해할 우려가 있는 민감한 개인정보(인종 및 민족, 사상 및 신조, 출신지 및 본적지, 정치적 성향 및 범죄기록, 건강상태 및 성생활 등)는 수집하지 않습니다. 다만, 서비스 제공을 위해 일부 민감정보를 필요최소한으로 수집, 처리할 필요가 있는 경우 관련 법령의 제한에 따라 이용자의 동의 등 필요한 조치를 거쳐 그 개인정보를 수집, 처리할 수 있습니다.

SK텔레콤 AI 센터는 아래와 같은 목적을 위하여 개인정보를 수집 및 이용하고 있습니다.

[개인정보의 수집, 이용목적, 항목 및 보유기간 (필수)]

수집ㆍ이용목적 수집항목 보유 및 이용기간
SK Telecom AI Center 지원자의 신원 및 학력 경력의 확인, 채용 여부의 검토, 결정 및 통지 등 이름, 현소속, 연락처, 학력, 관심분야, Resume/CV 개인정보의 수집 및 이용에 관한 동의일부터 위의 수집 및 이용 목적을 달성할 때까지
SK Telecom AI Center 행사(Conference 등) 참여자 확인 및 행사 안내 통지 등 이름, 현소속, 연락처, 관심분야 개인정보의 수집 및 이용에 관한 동의일부터 위의 수집 및 이용 목적을 달성할 때까지

※ 지원 및 참여 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다.

수집ㆍ이용
목적
SK Telecom AI Center 지원자의 신원 및 학력 경력의 확인, 채용 여부의 검토, 결정 및 통지 등
SK Telecom AI Center 행사(Conference 등) 참여자 확인 및 행사 안내 통지 등
수집항목 이름, 현소속, 연락처, 학력, 관심분야, Resume/CV
이름, 현소속, 연락처, 관심분야
보유 및
이용기간
개인정보의 수집 및 이용에 관한 동의일부터 위의 수집 및 이용 목적을 달성할 때까지
개인정보의 수집 및 이용에 관한 동의일부터 위의 수집 및 이용 목적을 달성할 때까지

※ 지원 및 참여 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다.

[개인정보의 수집, 이용목적, 항목 및 보유기간 (선택)]

수집ㆍ이용목적 수집항목 보유 및 이용기간
SK Telecom AI Center 혜택정보 및 새소식(뉴스/행사 등) 안내 이름, 현소속, 연락처, 관심분야 개인정보의 수집 및 이용에 관한 동의일부터 동의 철회 시까지

※ 지원 및 참여 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다.

※ SK텔레콤 AI 센터는 수집한 개인정보를 개인을 알아볼 수 없는 통계자료 등으로 가공하여 이용 또는 제공할 수 있습니다.

수집ㆍ이용
목적
SK Telecom AI Center 혜택정보 및 새소식(뉴스/행사 등) 안내
수집항목 SK Telecom AI Center 혜택정보 및 새소식(뉴스/행사 등) 안내
보유 및
이용기간
개인정보의 수집 및 이용에 관한 동의일부터 동의 철회 시까지

※ 지원 및 참여 당시 정보뿐만 아니라 정보 수정으로 변경된 정보를 포함합니다.

※ SK텔레콤 AI 센터는 수집한 개인정보를 개인을 알아볼 수 없는 통계자료 등으로 가공하여 이용 또는 제공할 수 있습니다.

3. 개인정보 수집 방법 및 동의 방법

SK텔레콤 AI 센터는 이용자의 ‘개인정보 수집 및 이용’에 대한 동의 절차를 두고, 이용자가 이에 대해 '동의한다' 또는 '동의하지 않는다' 를 체크하거나 버튼을 클릭할 수 있는 등의 절차를 마련하고 있습니다. '동의한다' 항목에 체크를 하거나 버튼을 클릭하면 개인정보 수집 및 이용에 대해 동의한 것으로 봅니다.

이용자는 개인정보 수집 및 이용에 대한 동의를 거부할 권리가 있으며, 동의를 거부할 경우 받는 별도의 불이익은 없습니다. 단, 필수동의 사항에 동의를 거부할 경우, 서비스 이용이 불가능하거나, 서비스 이용 목적에 따른 서비스 제공에 제한이 따르게 됩니다.

SK텔레콤 AI센터는 이용자가 SK텔레콤 AI센터가 주최하는 행사 참여신청서 등 서면양식에 서명하거나, SK텔레콤 AI센터에서 운영하는 홈페이지, 앱, 상담게시판, 전화 · 팩스를 통한 본인 확인, 경품행사 응모 방법 등으로 개인정보를 수집합니다.

4. 개인정보 처리 업무의 위탁

SK텔레콤 AI 센터는 업무위탁계약서 등을 통하여 위탁업무 수행목적 외 개인정보의 처리 금지에 관한 사항, 개인정보의 기술적, 관리적 보호조치에 관한 사항, 위탁업무의 목적 및 범위, 재위탁 제한에 관한 사항, 개인정보에 대한 접근 제한 등 안전성 확보 조치에 관한 사항, 위탁업무와 관련하여 보유하고 있는 개인정보의 관리현황 점검 등 감독에 관한 사항, 개인정보 사고시의 책임부담, 처리 종료 후의 개인정보의 반환 또는 파기 의무 등을 규정하고, 이를 준수하도록 관리하고 있습니다.

SK텔레콤 AI 센터는 보다 나은 서비스 제공, 이용자편의 제공 등 원활한 업무 수행을 위하여 다음과 같이 개인정보 처리 업무를 외부 전문업체(주식회사 온페이퍼크리에이티브)에 위탁하여 운영하고 있습니다. 수탁업체 리스트는 해당 서비스 변경 및 계약기간에 따라 변경될 수 있으며 변경 시 공지사항을 통해 공지합니다.

[개인정보 처리 위탁]

5. 수집한 개인정보의 제3자 제공

SK텔레콤 AI 센터는 이용자의 개인정보를 이용자로부터 동의 받거나 법령에 의해 허용된 범위 내에서 사용하며, 동 범위를 넘어 이용하거나 제3자에게 제공하지 않습니다. 특히, 다음의 경우에는 위와 같은 범위 내에서 주의를 기울여 개인정보를 제공할 수 있습니다.

  • 가. 제휴관계 보다 나은 서비스 제공을 위하여 이용자의 개인정보를 제휴사에게 제공하거나 또는 제휴사와 공유할 수 있습니다. 개인정보를 제공하거나 공유할 경우에는 사전에 이용자에게 제휴사가 누구인지, 제공 또는 공유되는 개인정보항목이 무엇인지, 왜 그러한 개인정보가 제공되거나 공유되어야 하는지, 그리고 언제까지 어떻게 보호ㆍ관리되는지에 대해 개별적으로 서면 또는 전자우편 등을 통해 고지하여 동의를 구하는 절차를 거치게 되며, 이용자가 동의하지 않는 경우에는 제휴사에게 제공하거나 제휴사와 공유하지 않습니다. 제휴관계에 변화가 있거나 제휴관계가 종결될 때도 같은 절차에 의하여 고지하거나 동의를 구합니다.
  • 나. 매각 · 인수합병 등 영업의 전부 또는 일부를 양도하거나, 합병ㆍ상속 등으로 서비스제공자의 권리ㆍ의무를 이전 승계하는 경우 개인정보보호 관련 이용자의 권리를 보장하기 위하여 그 사실을 이용자에게 통지합니다.
  • 다. 법령에 의해 필요하거나 허용되는 경우

    ※ 단, '법률에 특별한 규정이 있는 경우'로 행정목적이나 수사목적으로 행정관청 또는 수사기관이 요구해 온 경우라도 무조건 이용자의 개인정보를 제공하지 않으며, 영장 또는 기관장의 직인이 날인된 서면에 의한 경우 등 법률에서 규정한 적법한 절차에 따라 제공합니다.

6. 개인정보의 보관기간 및 이용기간

SK텔레콤 AI 센터는 다른 내용으로 동의를 받거나 법령상의 근거가 있지 않는 한 원칙적으로 이용자의 지원 및 참여신청일로부터 이용자에게 지원절차 및 행사를 제공하는 기간 동안에 한하여 이용자의 개인정보를 보유 및 이용하게 됩니다. 이용자가 개인정보의 수집 및 이용에 대한 동의를 철회하는 경우, 수집/이용목적을 달성하거나 보유/이용기간이 종료한 경우, 사업폐지 등의 파기사유 발생시 당해 개인정보를 지체 없이 파기합니다. 단, 소송이나 분쟁 등 기타 필요한 경우를 대비하여 보유하여야 할 필요가 있을 경우 개인정보는 해당 목적이 달성될 때까지 일정기간 보유합니다.

7. 개인정보의 파기절차 및 방법

SK텔레콤 AI센터는 수집한 개인정보의 이용목적이 달성되었거나 보관기간 및 이용기간이 종료된 후에 해당 정보를 지체 없이 파기합니다. 파기절차, 방법, 시점은 다음과 같습니다.

  • 가. 파기절차 및 시점 이용자가 SK텔레콤 AI센터 지원 및 행사 참여 등을 위해 기재한 개인정보는 지원절차 종료 및 행사 종료 등으로 이용목적이 달성된 후 다른 법령에 의한 정보보호 사유에 따라(보관기간 및 이용기간 참조) 허용된 기간 동안 저장된 후 삭제하거나 파기합니다.
  • 나. 파기방법 행사 참여신청서 등 서면양식에 기재하거나, 종이에 출력된 개인정보는 분쇄기로 분쇄 또는 소각하거나 화학약품 처리를 하여 용해하여 파기하고, 전자적 파일형태로 저장된 개인정보는 기록을 재생할 수 없는 기술적 방법을 사용하여 삭제합니다.

8. 이용자의 권리, 의무와 행사 방법

  • 가. 이용자의 개인정보 보호 관련 권리

    이용자는 언제든지 본인에 관해 SK텔레콤 AI센터가 보유하고 있는 이용자의 개인정보 현황, SK텔레콤 AI센터가 개인정보를 이용하거나 제3자에게 제공한 현황, 개인정보의 수집ㆍ이용ㆍ제공 등의 동의 현황을 열람하거나 제공받을 수 있습니다. SK텔레콤 AI센터는 이용자가 개인정보에 대한 열람ㆍ제공 또는 정정을 요구하는 경우에는 이용자의 요구에 성실하게 대응하고, 해당 개인정보에 오류가 있거나 보존기간을 경과한 것이 판명되는 등 정정ㆍ삭제를 할 필요가 있다고 인정되는 경우에는 지체 없이 정정ㆍ삭제를 합니다.

    이용자는 개인정보 수집ㆍ이용 또는 제공에 대한 동의철회(가입ㆍ해지)를 요구할 수 있고 SK텔레콤 AI센터는 지체 없이 필요한 조치를 취합니다.

  • 나. 이용자의 권리행사 방법

    이용자는 다음과 같은 방법으로 위와 같은 권리를 행사할 수 있습니다. SK텔레콤 AI센터는 위와 같은 권리를 행사하는 자가 이용자 본인 또는 이용자의 적법한 대리인인지 여부를 신분증명문서(주민등록증, 여권, 운전면허증(신형)) 및 권리증명문서(위임장, 본인 및 대리인의 인감증명서 등)를 통해 확인할 수 있습니다.

    • 해당 홈페이지 내 회원정보변경 또는 정보확인 메뉴를 클릭하거나 공지된 연락처로 서면, 전화, 전자우편 발송하여 문의

    SK텔레콤 AI센터는 개인정보의 전부 또는 일부에 대하여 열람ㆍ증명 또는 정정요청을 거절할 정당한 이유가 있는 경우에는 이용자에게 이를 통지하고 그 이유를 설명합니다.

  • 다. 이용자의 개인정보 보호 관련 의무

    이용자는 개인정보를 최신의 상태로 정확하게 입력하여 불의의 사고 예방을 위해 노력하여야 합니다. 이용자가 입력한 부정확한 정보로 인해 발생하는 사고의 책임은 이용자에게 있으며 타인 정보를 도용하거나 허위정보를 입력할 경우 SK텔레콤 AI센터 지원 및 행사 참여 제한의 제재가 따를 수 있습니다.

    이용자는 게시물을 포함한 타인의 개인정보 및 권리를 침해, 훼손하지 않도록 유의하여야 합니다. 이용자가 관계 법령을 위반하여 타인의 개인정보 및 권리를 침해, 훼손할 시에는 법적 책임이 따를 수 있습니다.

9. 개인정보보호를 위한 기술적 · 관리적 대책

  • 가. 기술적 대책

    SK텔레콤 AI센터는 이용자의 개인정보를 처리함에 있어 개인정보가 분실, 도난, 유출, 변조 또는 훼손되지 않도록 안전성 확보를 위하여 아래와 같은 기술적 대책을 강구하고 있습니다.

    • 이용자의 개인정보는 비밀번호에 의해 보호되며 파일 및 전송데이터를 암호화하거나 파일 잠금기능(Lock)을 사용하여 중요한 데이터는 별도의 보안기능을 통해 보호되고 있습니다.
    • 개인정보 처리에 이용하는 정보기기에 백신프로그램 등을 이용하여 컴퓨터 바이러스에 의한 피해를 방지하기 위한 조치를 취하고 있습니다. 백신프로그램은 주기적으로 업데이트되며 갑작스런 바이러스가 출현할 경우 백신이 나오는 즉시 이를 제공함으로써 개인정보가 침해되는 것을 방지하고 있습니다.
    • 암호알고리즘 등을 이용하여 네트워크 상에서 개인정보를 안전하게 전송할 수 있는 보안장치를 채택하고 있습니다.
    • 해킹 등 외부침입에 대비하여 침입차단시스템 및 침입탐지시스템을 운영하여 사내 네트워크를 보호하고, 각 서버마다 접근제어시스템을 설치하여 보안을 강화하고 있습니다.
  • 나. 관리적 대책
    • 개인정보의 안전한 보호를 위하여 주요 시스템 및 설비에 대하여 외부 전문기관으로부터 정보보호관리체계 인증 등 객관적인 인증을 받아 운영되고 있습니다.
    • 이용자의 개인정보에 대한 접근 및 관리에 필요한 절차 등을 마련하여 소속 직원으로 하여금 이를 숙지하고 준수하도록 하고 있습니다.
    • 이용자의 개인정보를 처리할 수 있는 자를 최소한으로 제한하고 있습니다. 이용자의 개인정보를 처리할 수 있는 자는 아래와 같습니다.
    • - 개인정보보호책임자 및 개인정보보호담당자 등 개인정보관리ㆍ보호업무를 수행하는 자
    • - 기타 업무상 개인정보의 처리가 불가피한 자
    • 컴퓨터를 이용하여 이용자의 개인정보를 처리하는 경우 개인정보에 대한 접근권한을 가진 담당자를 지정하여 식별부호(ID) 및 비밀번호를 부여하고, 해당 비밀번호를 정기적으로 갱신하고 있습니다.
    • 개인정보를 처리하는 직원을 대상으로 새로운 보안기술 습득 및 개인정보보호 의무 등에 관해 정기적인 사내 교육 및 외부 위탁교육을 실시하고 있습니다.
    • 신규직원 채용 시 정보보호서약서 또는 개인정보보호서약서에 서명하게 함으로써 직원에 의한 정보유출을 사전에 방지하고 개인정보처리방침에 대한 이행사항 및 직원의 준수여부를 감사하기 위한 내부절차를 마련하여 지속적으로 시행하고 있습니다.
    • 직원 퇴직 시 비밀유지서약서에 서명하게 함으로써 이용자의 개인정보를 처리하였던 자가 직무상 알게 된 개인정보를 훼손ㆍ침해 또는 누설하지 않도록 하고 있습니다.
    • 개인정보 처리자의 업무 인수인계는 보안이 유지된 상태에서 철저하게 이뤄지고 있으며, 입사 및 퇴사 후 개인정보 침해사고에 대한 책임을 명확하게 규정하고 있습니다.
    • 전산실 및 자료 보관실 등을 특별 보호구역으로 설정하여 출입을 통제하고 있습니다.
    • 그 외 내부 관리자의 실수나 기술관리 상의 사고로 인해 개인정보의 상실, 유출, 위조, 변조, 훼손이 유발될 경우 SK텔레콤은 즉각 이용자에게 사실을 알리고 적절한 대책과 보상을 강구할 것입니다.

10. 광고성 정보 전송

SK텔레콤 AI센터는 이용자의 사전 동의 없이 영리목적의 광고성 정보를 전송하지 않습니다.

SK텔레콤 AI센터는 신상품이나 이벤트 정보안내 등 이용자 지향적인 마케팅을 수행하기 위하여 영리 목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에는 광고성 정보 전송에 대한 이용자의 사전 동의를 득하고 각 전송수단별로 아래와 같이 이용자가 광고성 정보임을 쉽게 알아 볼 수 있도록 조치합니다.

  • 전자우편 : 제목란에 '(광고)' 또는 '(성인광고)'라는 문구를 제목란의 처음에 빈칸 없이 한글로 표시하고 이어서 전자우편 본문란의 주요 내용을 표시합니다. 단, 제목란 등에 광고임을 표시하기 어려운 전자매체를 통해 영리목적의 광고성 정보를 전송하는 경우에도 전송자의 명칭을 표기하는 등 필요한 조치를 취합니다.
  • 팩스ㆍ휴대폰 문자전송 등 전자우편 이외의 방법 : 전송자의 명칭을 표기하는 등 필요한 조치를 취합니다.

SK텔레콤 AI센터는 이용자의 광고성 정보 수신동의 시, 수신거부 시, 수신동의 철회 시 해당 사실을 이용자에게 해당 사실 발생일로부터 14일내에 고지합니다. 또한 이용자가 광고성 정보 수신동의를 한 날로부터 매 2년 마다 이용자의 광고성 정보 수신동의 사실을 이용자에게 확인합니다.

11. 의견수렴 및 불만처리

SK텔레콤 AI센터는 이용자의 의견을 매우 소중하게 생각합니다. 이용자께서 문의사항이 있을 경우에 연락을 하여 문의하시면 신속ㆍ정확한 답변을 드리겠습니다. 이용자센터의 연락처는 다음과 같습니다.

  • - 사이버상담 : help@sktair.com
  • - 기타 개인정보 침해에 관한 상담이 필요한 경우에는 한국인터넷진흥원 개인정보침해신고센터, 경찰청 사이버안전국 등으로 문의하실 수 있습니다.
  • - 개인정보침해신고센터 · 전화 : 118
    · URL : http://privacy.kisa.or.kr
  • - 경찰청 사이버안전국 · 전화 : 국번없이 182
    · URL : cyberbureau.police.go.kr

12. 개인정보보호책임자 및 담당자

SK텔레콤 AI센터는 이용자가 안전하게 서비스를 이용할 수 있도록 개인정보 보호에 최선을 다하고 있습니다. SK텔레콤 AI센터는 이용자의 개인정보 관련 문의, 불만처리, 피해구제 등을 위하여 아래와 같이 개인정보 보호책임자 및 담당부서를 지정하여 이용자의 요청에 신속하고 성실하게 답변해드리고 있습니다.

개인정보보호 담당자 e-Mail : skt.privacy@sk.com

  • 개인정보처리방침 공고일자 : 2019년 3월 28일
  • 개인정보처리방침 시행일자 : 2019년 3월 28일

본 웹사이트의 모든 내용들은 SK텔레콤 AI센터의 소개를 목적으로 제공된 것으로, AI기술/서비스에 대한 자문이나 해석을 위하여 제공되는 것이 아닙니다. 본 웹사이트를 통하여 정보를 제공하거나 수령하는 것이 SK텔레콤과 웹사이트 방문자 간의 관계를 창설하는 것이 아니며, 그 정보를 신뢰하여 발생한 손해에 대하여 SK텔레콤은 책임을 지지 않습니다.

본 웹사이트에 게재된 논문 및 자료상의 견해는 저자들의 개인적인 견해이며 SK텔레콤 AI센터의 견해가 아님을 유념하시기 바랍니다. 또한 본 웹사이트에 링크되어 있는 다른 웹사이트들은 웹사이트 방문자의 편의를 위하여 제공하는 것으로, SK텔레콤 AI센터는 그러한 웹사이트를 추천하거나, 그 내용을 보장하거나, 그러한 웹사이트에서 검색된 정보에 대하여 책임을 지지 않습니다.

본 웹사이트에 있는 모든 정보에 대해서는 SK텔레콤이 저작권을 갖습니다. 본 웹사이트에 있는 내용은 사전 허락 없이는 어떤 형태로도 재생, 복사, 배포될 수 없습니다.